Забота о правильном питании заставляет все больше людей изучать информацию о составе и пищевых свойствах разных продуктов. Врачи диетологи давно составили список продуктов, которые точно стоит исключить из рациона питания детей и взрослых, так как они не несут в себе никакой пользы для организма.
8 продуктов, которые точно нужно исключить
Я давно не употребляю продукты из этого списка. есть там и те, с которыми расстаться было нелегко, но я нашла им альтернативу.
- Соки в пакетах. В них много сахара, почти столько же, сколько в газированных сладких напитках! К тому же, часто попадаются в магазинах испорченные соки из-за нарушений правил хранения. И даже если удалось найти натуральный сок, есть фрукты в чистом виде намного полезнее. Я на замену выбрала себе ОВОЩНЫЕ смузи.
- Полуфабрикаты. В них много искусственных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и сахара. Все эти добавки заставляют нас съедать порцию больше, чем мы могли бы съесть. Некоторые вещества оседают в нашем организме, вызывая аллергические реакции и нежелательные процессы. Я их не ем. А вот заморозки из домашних овощей очень даже разнообразят зимой рацион. При правильной заморозке в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем в привозных продуктах. Такие полуфабрикаты стоит заготовить на зиму всем, кто следит за своим рационом.
- Шлифованный рис. После обработки в крупе клетчатки нет совсем. Употребление такого риса плохо сказывается на фигуре. Поэтому я перешла на другие сорта: красный, бурый, коричневый или чёрный рис. Но иногда балуюсь суши.
- Макароны из пшеничной муки. Это легкоусвояемые углеводы, которые организм поспешит отложить на потом в виде жира. Если ем, то только из твёрдых сортов пшеницы. У них более низкий гликемический индекс, а значит медленнее усваиваются и не вызывают резкий скачок сахара в крови. Варю их до состояния аль денте, чтобы по максимуму сохранить полезные вещества, микроэлементы и минералы.
- Каши, не требующие варки, и быстрые завтраки. Все каши в пакетиках для быстрого заваривания сильно сдобрены ароматизаторами и содержат большое количество сахара в составе. Пользы от такой каши нет никакой, а вреда много. Сухие завтраки и мюсли также имеют в составе добавки разных сахаров. Поэтому после таких приемов пищи через пару часов уже сильно хочется есть. Лучше всего отваривать кашу из крупной овсянки самостоятельно
- Манная каша. В ее составе минимум полезных веществ. Это пустые калории. Манка состоит из крахмала и небольшого количества белка. Быстро переваривается, и голод возвращается. Никогда ее не любила.
- Бульонные кубики. Кладезь химических добавок, красителей, консервантов и ароматизаторов со вкусовыми усилителями. Никаких полезных веществ. Их употребление крайне вредно для здоровья, особенно для тех, у кого уже есть проблемы с пищеварительной системой. Предпочитаю обойтись овощным бульоном.
- Йогурты с добавками. Не стоит верить рекламе, в них крайне мало полезного. Основа состава: сахар, искусственные добавки и ароматизаторы. Поэтому лучше выбирать натуральные йогурты, срок хранения которых 5−7 дней. Кстати, знали, что решить проблему дисбиоза кишечника с помощью йогуртов невозможно?
Я не стала включать в этот список такие очевидные вещи, как чипсы, газированную сладкую воду или жвачку. Общая рекомендация для всех: внимательно читать состав продуктов, которые вы приобретаете. Старайтесь максимально часто готовить для себя еду дома, не срываться на полуфабрикаты и фаст фуд.